안녕하세요!
오늘은 카사바와 타피오카 펄이 분류될 수 있는 HS코드에 대해 간단히 정리해 보았습니다. ㅎ
[1] 카사바(Cassava)
먼저 카사바는 구황작물의 일종으로 아열대 기후에서 자라는 뿌리식물입니다. 아래 그림에서 보시는 것처럼 고구마, 감자류와 상당히 비슷하게 생겼네요.
카사바는 HS코드에서 채소류로 분류되는데요. 가공공정과 용도에 따라 07류나 11류, 23류 등으로 분류될 수 있습니다. 카사바가 분류될 수 있는 HS코드 몇 가지를 살펴보도록 할게요.
1. 0714호
먼저, 신선한 것이나 냉장·냉동한 것, 건조한 카사바는 0714호에 분류됩니다.
이 HS코드에는 식품 제조용이나 공업용품 제조용으로 사용하는 것으로서 전분이나 이눌린(inulin)을 많이 함유하는 괴경과 뿌리를 분류합니다. 카사바 역시 전분, 이눌린을 풍부하게 가지고 있어서 이 쪽으로 분류되죠.
0714
- 매니옥(manioc)·칡뿌리·살렙(salep)·돼지감자(Jerusalem artichoke)·고구마와 그 밖에 이와 유사한 전분이나 이눌린(inulin)을 다량 함유한 뿌리·괴경(塊莖)[얇게 썬 것이나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없으며 신선한 것, 냉장한 것·냉동한 것, 건조한 것으로 한정한다]
- 사고야자(sago)의 심(pith)
관세율표에서 카사바는 매니옥(manioc)이라는 이름으로 불리는데요. 얇게 썬 것이나 펠릿 모양의 것도 신선, 냉장·냉동, 건조한 것이라면 전부 이 HS코드에 포함됩니다.
특히 카사바 펠릿(pellet)은 부서진 것일 수도 있는데, 펠릿으로 인정할 수 있는 것이라면 0714호에 분류할 수 있습니다. 부서진 카사바 펠릿은 그들의 외관상 특성을 관찰함으로써 구별할 수 있는데, 예를 들면, 매니옥 펠릿의 부서진 조각과 육안으로 볼 수 있는 섬유질 조각을 가지고 있는 것과 묻어 있는 소량의 모래나 규사를 가지고 있는 균질화하지 않은 작은 조각(검은 반점을 가진 갈색) 같은 것이 있습니다.
HS코드 10자리 체계는 아래 표에서 보시는 것처럼 가공 정도에 따라 정해져 있습니다.
0714.10 | 매니옥(manioc)[카사바(cassava)] | ||
0714.10-1000 | 신선한 것(Fresh) | ||
0714.10-20 | 건조한 것(Dried) | ||
0714.10-2010 | 칩 | ||
0714.10-2020 | 펠릿 | ||
0714.10-2090 | 그외의 것 | ||
0714.10-3000 | 냉장한 것(Chilled) | ||
0714.10-4000 | 냉동한 것(Frozen) |
2. 1106호 vs 1108호
신선, 냉장·냉동, 건조한 것은 상기 1번에 따라 0714호에 분류되는데요. 카사바를 가루로 만든 것은 1106호나 1108호에 분류됩니다.
1106 - 건조한 채두류(菜豆類)(제0713호의 것), 사고(sago)·뿌리나 괴경(塊莖)(제0714호의 것), 제8류 물품의 고운 가루·거친 가루·가루
1108 - 전분과 이눌린(inulin)
1106호에는 0714호의 것으로 만든 고운 가루, 거친 가루, 가루가 포함되고요. 1108호에는 전분과 이눌린이 분류됩니다. 전분과 이눌린 함량에 따라 함량이 낮은 카사바 가루는 1106호, 함량이 높은 카사바 가루는 1108호로 보는데요. 구체적인 함량 기준은 아래 품목분류의 적용기준에 규정되어 있습니다.
건조 상태에서 계산한 전분 함유량에 따라 90% 이하면 1106호의 가루로 보고 90% 초과면 1108호의 전분으로 분류한다고 보시면 되겠습니다.
카사바 가루의 HS코드 분류체계는 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
1106 | 1106.20-9000 | 사고·뿌리나 괴경의 것(0714호의 것으로 한정)으로 만든 고운 가루·거친 가루·가루 Flour, meal and powder of sago or of roots or tubers of heading 07.14 |
1108 | 1108.14-1000 | 매니옥[카사바]로 만든 식품용 전분 |
1108.14-9000 | 매니옥[카사바]로 만든 그밖의 전분 |
[2] 타피오카 펄
타피오카 펄은 카사바 뿌리에서 추출한 녹말(전분)로 만듭니다. 타피오카라는 말 자체가 카사바 전분을 뜻하죠. ㅎ
타피오카나 타피오카 대용물은 관세율표 1903호에 분류됩니다.
1903
- 타피오카와 전분으로 조제한 타피오카 대용물[플레이크(flake) 모양·낱알 모양·진주 모양·무거리 모양·그 밖에 이와 유사한 모양의 것으로 한정한다]
Tapioca and substitutes therefor prepared from starch, in the form of flakes, grains, pearls, siftings or in similar forms.
1903호에는 매니옥 전분(manioc starch)(타피오카)·사고전분(사고)·감자전분(파리노카·감자타피오카·감자사고)이나 그 밖의 유사한 전분[칡뿌리·살렙(salep)·유카(yucca) 등]에서 조제한 식료품을 분류하는데요.
전분을 물과 혼합하여 걸쭉한 페이스트로 만든 뒤 여과기나 작은 구멍을 낸 판에 통과시켜 방울 모양으로 만든 뒤 섭씨 120℃ ∼ 150℃로 가열한 철판 위에 낙하시킵니다. 만들어진 방울들은 작은 펠릿이나 플레이크, 낱알, 진주 등의 모양을 가지게 되죠.
HS코드 10자리 체계는 다음과 같습니다. 간단합니다.
1903.00-1000 | 타피오카(Tapioca) |
1903.00-9000 | 기타 |
이번 글을 쓰면서 타피오카가 카사바 전분을 뜻한다는 사실을 처음 알았네요. ㅎㅎ
이렇게 또 하나 배워서 좋습니다. 끝.
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