안녕하세요. 오늘은 인스턴트 라면 HS코드 품목분류에 대해 정리해보았습니다.
식품류는 기본적으로 1류 ~ 24류에 분류되는데요.
1류, 살아있는 동물에서 시작해서 24류, 담배에 이르기까지 일반적으로 가공 정도에 따라 세분화됩니다.
예를 들어 살아있는 돼지는 1류 0103호인데, 도축해서 냉장 혹은 냉동을 하면 0202호의 돼지고기가 되고, 이 고기로 훈제삼겹살을 만들었다면 1602호의 육류 조제품으로 봅니다. ㅎ
네 암튼, 요즘 인스턴트 라면의 범위가 너무 넓어져서 컵라면으로 된 육개장(소울푸드임ㅇㅇ)을 기준으로 분류해보려고 합니다.
기본적으로 컵라면은 식물,동물을 가공하여 만들어진 가공식품이고, 스프와 건더기, 면으로 구성된 "소매용 세트"인데요. 라면의 핵심은 "면"에 있다고 보아서 파스타가 분류되는 1902호에 분류됩니다....!
1. 19류?
이 류에는 제10류의 곡물, 제11류의 가공 곡물이나 그 밖의 류에 해당하는 식물성의 식용의 고운 가루·거친 가루와 가루(곡물의 고운 가루·부순 알곡·거친 가루, 전분, 과실이나 채소의 고운 가루·거친 가루와 가루)나 제0401호부터 제0404호까지의 물품으로부터 직접 제조한 것으로, 일반적으로 식용에 사용하는 조제품을 분류한다.
또한 고운 가루·거친 가루나 그 밖의 곡물의 생산품을 함유하지 않아도 베이커리 제품과 비스킷은 이 류에 분류한다.
19류에 분류되는 식품은 크게 두가지 범주로 나뉩니다.
(1) 곡물이나 곡물, 채소, 과일의 가루 등 10류나 11류의 물품으로 만들어진 조제품
(2) 밀크, 크림, 요구르트, 유장 등 0401호~0404호까지의 물품으로 만들어진 조제품
오트밀, 파스타, 타피오카, 콘플레이크, 시리얼, 빵, 과자, 쿠키 등이 19류로 분류됩니다. 느낌 오시죠 ㅋㅋㅋ
1901호 곡분, 밀크의 조제퓸
1902호 파스타
1903호 타피오카
1904호 콘플레이크 및 기타 가공곡물
1905호 베이커리 제품
다만, 조제품 중에서 고기나 해산물의 함유량이 전 중량의 20%를 초과하는 것들은 19류에 분류하지 않고, 16류로 우선 분류합니다. 16류에는 육류, 어류 등의 조제품이 분류되는데요.
즉, 분류하고자 하는 물품이 빵이어도 고기 비중이 20%가 넘는다면 빵이 아닌 고기의 조제품으로 보라는 뜻입니다.
2. 인스턴트 라면 HS코드
그래서 인스턴트 라면은요?
밀가루로 만든 튀긴 면발과 스프, 건더기를 넣어서 제시되는 컵라면은 밀가루로 만든 튀긴 면발에 본질적인 특성이 있다고 보아 파스타로 분류됩니다.
1902 - 파스타[조리한 것인지 또는 육(肉)이나 그 밖의 물품으로 속을 채운 것인지에 상관없으며 스파게티·마카로니·누들·라자니아(lasagne)·뇨키(gnocchi)·라비올리(ravioli)·카넬로니(cannelloni) 등과 같이 그 밖의 방법으로 조제한 것을 포함한다]와 쿠스쿠스(couscous)(조제한 것인지에 상관없다)
1902호에 파스타, 스파게티, 마카로니, 누들, 뇨끼, 라비올리, 쿠스쿠스 등 각종 면류가 분류됩니다.
그중 인스턴트 라면은 무려 특게가 되어 있습니다.
1902.30-1010호 = Ramenⓚ 입니다. ㄷㄷㄷ
만약 라면이 아니라 메밀소바, 탄탄면 이런 거라면 1902.30-1090호의 그밖의 인스턴트 면류로 분류하시면 됩니다.
한국인의 필수품 라면은 과연 HS코드 한 자리 떡하니 꿰차고 있네요. ㅋㅋㅋㅋ
함께 보면 좋은 글.
아래 1902호 해설 참고하세요.
1902호 호 해설
이 호의 파스타는 세몰리나(semolina)나, 밀·옥수수·쌀·감자 등의 가루로 만든 발효하지 않은 물품이다.
이들 세몰리나나 가루(또는 이들의 상호혼합물)을 물로 혼합하여 말랑말랑한 덩어리로 반죽하며 다른 성분[예: 잘게 썬 채소·채소주스·퓨레·계란·밀크·글루텐(gluten)·디아스타아제(diastase)·비타민·착색제·향미제]을 첨가하기도 한다.
이 말랑말랑한 덩어리는 여러 가지 방법(예: 밀어내서 자르기·눌러서 자르기·회전통에 넣고 압축하거나 몰딩하거나 뭉쳐내기)에 의하여 여러 가지 형태(예: 튜브·스트립·필라멘트·조가비·구슬·알갱이·별·팔꿈치형·문자형)로 만들어지며, 이 과정에서 소량의 기름을 첨가하는 경우도 있다. 때로는 완제품의 명칭(예: 마카로니·타글리아텔리·스파게티·누들)은 이들의 모양에서 유래되는 경우가 있다.
이 물품은 보통 수송·저장과 보존에 편리하도록 시장 출하 전에 건조시키며, 건조된 상태에서는 부서지기 쉽다. 또한 이 호에는 예를 들면, 신선한 뇨끼(gnocchi)와 냉동한 라비올리(ravioli) 같은 건조하지 않은 것(즉, 축축한 것이나 신선한 것)과 냉동한 물품을 분류한다.
이 호의 파스타는 조리한 것이거나, 포함비율에 상관없이 육(肉)·어류·치즈나 그 밖의 재료로 속을 채운 것이거나, 그 밖의 방법으로 조제한 것[예: 채소·소스·육(肉)과 같은 그 밖의 성분을 함유하고 있는 조제한 요리]일 수도 있다. 조리하면 이들의 기본 형태를 변형시킴이 없이 유연하게 된다.
속을 채운 파스타는 완전히 끝부분을 봉한 것[예: 라비올리(ravioli)]·봉합하지 않은 것[예: 카넬로니(cannelloni)]나 층상으로 되어 있는 것[예: 라자니아(lasagne)]도 있다.
또한 이 호에는 쿠스쿠스(couscous)를 분류하는데, 이것은 세몰리나(semolina)를 열처리한 것이다. 이 호의 쿠스쿠스는 조리되거나 그 밖의 방법으로 조제(예: 같은 이름을 갖는 완성된 요리가 되도록 육(肉)·채소와 그 밖의 성분으로 조합한 것)한 것일 수도 있다.
이 호에서는 다음의 것을 제외한다.
(a) 전 중량의 20%를 초과하는 소시지·육(肉)·설육(屑肉)·피(blood)·곤충·어류·갑각류·연체동물·수생(水生) 무척추동물이나 이들의 배합물을 함유한 조제품(속을 채운 파스타는 제외한다)(제16류)
(b) 수프·브로드(broth)와 수프·브로드 제조용 조제품으로서 파스타를 함유하고 있는 것(제2104호)