법률/식품

한국 식품 수출입 HS코드 품목분류 ft. 김치, 소주

법덕후 2022. 12. 22. 20:01

일하다가 우연히 HS코드에도 k-시리즈가 있다는 걸 발견했습니다. ㅋㅋㅋ

국뽕 짤에도 한 자리 차지하고 있는 김치맨과 치느님... ㅎㅎㅎ

역시 한 나라를 대표하는데 음식만한 게 없죠. 

HS코드를 찾아보니 품명에 귀엽게도 ⓚ 기호가 붙어있더라고요. 

 

1602.32-1010 삼계탕(Samge-tangⓚ)

1902.19-3000 냉면(Naeng-myunⓚ)
1902.30-1010 라면 (Ramenⓚ)

2005.99-1000 김치(Kim-chiⓚ)

2102.20-2000 누룩(Nulookⓚ)
2103.90-1030 고추장(Gochujangⓚ)
2103.90-9040 메주(Mejooⓚ)

2202.99-3000 식혜(Sikhyeⓚ)
2206.00-2020 약주(Yakjuⓚ)
2206.00-2030 탁주(Takjuⓚ)
2208.70-2000 오가피주(Ogapiⓚ wine)
2208.90-4000 소주(Sojuⓚ)

 

육류는 1개, 면 종류는 2개, 소스류 3개인데 주류는 5개입니다. ㅎㅎ

알코올의 민족인가요. 

모쪼록 우리나라 식품산업이 흥해서 관세율표에 ⓚ 기호가 붙은 코드가 많아지면 좋겠습니다. 끝. 

 

 

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